CONSULTAS MÉDICASa- Consultas médicas en salud sexual- Chequeos médicos generales- Atenciones médicas especializadas
a
Trato amable, Calidez y ConfidencialidadProfesionales médicos con amplia experiencia clínica

HORARIO DE ATENCIÓN:


Lunes a Sábado de 9:00 a 13:00 hrs

Lunes a Viernes de 14:00 a 18:00 hrsunio: Sábado 04 y 11 / Julio: Sábado 02 y 09
a

Para mayor información, puedes comunicarte con nuestra Central Telefónica: 203-9900



194 comentarios:

  1. doctor: yo me estoy atendiendo en essalud desde hace 1 año aprox ...mi pregunta es si en via libre tambien dan los medicamentos ritonavir y etravirina...pues he perdido mi seguro y no se que hacer....favor ayudeme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tendrías que consultarlo al servicio de farmacia. Aquí te dejo el número: 203-9900 anexo 103 (Farmacia).

      Saludos.

      Eliminar
  2. Doctor, si me he realizado dos pruebas VDRL y han salido negativas, yo se que no tengo sifilis, pero una enfermera me dijo que si esta salía negativa no se me mandaba a hacer más porque hay poca probabilidad de tener vih, u otra ETS, Doctor si la prueba VDRL me sale positiva hay relación con tener VIH?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El VIH y la Sífilis son dos infecciones totalmente distintas, sin embargo, cuando uno tiene Sífilis al probabilidad de adquirir VIH en una relación de riesgo se incrementa 10 veces y esa debe ser la razón por la que la "enfermera" le dijo eso.

      Saludos.

      Eliminar
    2. Gracias, pero si el VDRL sale positivo puede ser que se vea influenciado por el VIH??

      Eliminar
    3. Son dos cosas distintas, si sales positivo para sífilis siempre es bueno hacerse descarte de VIH por que la persona que te contagió, por estadística, podría haber tenido las dos infecciones. Haste la prueba, no es tan dificil tomar la decisión de hacertela, es mejor saber.

      Eliminar
  3. buenas noches , mi pregunta es las pruebas rapidas que se realizo en campaña para el 1 de diciembre de que generación fueron ya me dieron el resultado en menos de 10 minutos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabemos donde se hizo este tipo de pruebas, pero si fueron del MINSA entonces lo más probable es que sean de 4ta generación.

      Saludos.

      Eliminar
  4. doctor buenos dias hace dos dias cocinando me cayo aceite en la pierna y cuando vi el pellejo de la piel se habia levantado con la ropa solo fue un pedacito pero no cicatriza no se si en el caso de quemaduras demora en cicatrizar me estoy echando una crema para quemaduras y alrededor de la herida esta rojo que puedo hacer usted cree que demorara en hacerse costra.?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las quedamuras que producen ampollas y posteriormente úlceras tienden a demorar en cicatrizar. Lo correcto es que mantengas limpia la herida y tambien puedes usar cualquier tipo de crema para quemaduras.

      Saludos.

      Eliminar
  5. todos los dias lo tengo que limpiar o solo trato de que no se ensucie esa zona porque apenas la rozo se sale la costra

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sería ideal que todos los días realices tu aseo. Si la ulcera persiste, por favor acude a una consulta médica con nosotros.

      Saludos.

      Eliminar
    2. gracias doctor ya se hizo costras y sano el 60% de la herida

      Eliminar
  6. AVISO!: POR MOTIVO DE LAS FIESTAS VIA SALUD NO ATENDERÁ EL LUNES 30 NI EL MARTES 31. LA ATENCIÓN SE REABRIRÁ A PARTIR DEL JUEVES 02 DE ENERO DEL 2014.

    MUCHAS GRACIAS POR SU COMPRENSIÓN.
    LA ADMINISTRACIÓN.

    ResponderEliminar
  7. doctor buenos dias queria consultarle yo soy una mujer de 28 años y estoy presentando estreñimiento desde antes de navidad estaba asi y luego podia hacer normal despues de eso el dia 25 estaba con el estomago suelto y los dias sucesivos no podia ocuparme para nada hasta el dia 28 que tome leche y me llamo al baño y tambien hice suelto pero de hay no pude entrar al baño hasta el dia 31 en la mañana que hice consistente pero poco y ahora no puedo hacer nada y me preocupe eso porque yo e comido fruta papaya granadilla uva manzana platano y nada algunos me dicen que es psicologico que me olvide y cuando menos me de cuenta me estar ocupando normal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimada lectora,
      Cada persona tiene un ritmo evacuatorio diferente y algunas sufren de una enfermedad llamada colon irritable la cual se manifiesta con episodios de diarrea y estreñimientos, la razón de esta enfermedad es psicológica.
      Si persiste con estas molestias sería ideal evaluarla para poder indicarle un medicación que le ayude con su problema.

      Saludos.

      Eliminar
  8. buenos dias doctor queria preguntarle mi ultima regla fue el 5 de diciembre y yo tuve relaciones el 19 de diciembre y para esa fecha debo de haber estado ovulando porque dos días antes me estaba bajando una especia de moco como clara de huevo y por eso tome la píldora de emergencia y ya tocaba que yo menstruara y no me viene me fui a hacerme un análisis de sangre de embarazo sub unidad beta dice el análisis es negativo dígame doctor apenas con uno o dos días de retraso es seguro ese análisis porque en el laboratorio me dicen que si es seguro que no estoy embarazada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. doctor queria agregar que la pildora la tome a la mañana siguiente de acto sexual 12 horas despues lo que no se es si sera seguro el analisis que me hise de sangre porque al dia de ayer 3 de enero son 15 dias del acto sexual

      Eliminar
    2. El examen que te realizaste es totalmente seguro 7 días después del último acto sexual sin protección, es decir, si en esa oportunidad hubieses llegado a concebir la prueba que te realizaste ya hubiera salido positivo.
      El tomar la pastilla del día siguiente en ocasiones retrasa el periodo menstrual.

      Saludos.

      Eliminar
  9. doctor si yo soy una mujer que tiene el periodo menstrual irregular como puedo calcular los dias que soy fertil para tener que protegerme ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Al ser irregular es casi imposible calcular los días fértiles, lo que si puedes hacer es tomarte la temperatura todos los dìas al despertarte durante un mes, cuando observes que la temperatura se incrementa, esos días son los que estas ovulando y por lo tanto eres fértil, sin embargo, este método no es fiable, la recomendación es que siempre uses preservativos o tomer algún metodo hormonal.

      Saludos.

      Eliminar
  10. Hola doctor tengo una niña de cinco añitos que le pican sus ojitos, no tiene telillas, no le supuran los ojitos y no los tiene rojos. Puede ser de origen alergico? Es que yo lo soy

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente puede ser una simple alergia, es muy común en algunos niños, lo ideal sería que la lleve a su pediatra para poder indicarle algún tipo de medicación en caso sea necesario.

      Saludos.

      Eliminar
  11. desde pequeño que sufro de dermatis atopica y colon irritable y ahora que soy adulto tengo unas erupciones en antebrazos y piernas que cuando pican, pican mucho. La piel super reseca sobretodo en invierno. En verano estas erupciones empeoran mas para despues el resto del año mejorar. podria ser dermatitis herpetiforme, ser celiaco y haberse equivocado con lo de colon irritable? grasias dostorsito y enhorabuena por su blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado lector, no podríamos asegurarle pues como entederá no podemos ver las lesiones que usted presenta, pero por lo que describe más parece ser un caso de psoriasis (piel reseca, erupción en verano, pica mucho). Si lo desea podría acudir a nuestra institución para que lo evaluemos, mayor alcance ya no podemos darle por vía virtual.

      Saludos.

      Eliminar
  12. hola doctor yo soy madre de una niña de 4 años y ella esta llendo a un curso de verano y jugando con una niña esta niña le araño la cara a mi hija y le saco sangre y esta niña tiene vih y me preocupa que por medio de ese arañon pueda existir un medio de contagio de vih digame doctor en las uñas no puede estar el virus verdad ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La situación que usted describe no es de riesgo. Es imposible que contagien a su niña mendiante un arañazo.

      Saludos.

      Eliminar
  13. Me hice prueba a las 9 semanas del contacto salio negativo es confiable el resultado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si te hiciste una prueba rápida de 4ta generación o un ELISA de 4ta generación entonces si es altamente confiable pero recuerda que para que sea 100% es necesario realizarte un control al 3er y 6to mes.

      Saludos.

      Eliminar
  14. hola doctor, hace 2 años me realisaron unas pruebas para celiaquia y las IgG salieron 940 mg/dl rango (751 - 1560), y este año me las volvieron a hacer y las IgG estan en 803 mg/dl, casi al limite del rango inferior. debería preocuparme por esto? e de decirle que tambien estoy pasando por una epoca dificil, estoy muy nervioso y con preocupaciones.espero su respuesta dostor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad no es deberías preocuparte por eso, te recomiendo que busques ayuda psicológica que te ayude a superar tus problemas de ansiedad.

      Saludos.

      Eliminar
  15. buenos diitas doctor, leí en varios reportes que las inmunoglobulinas sericas aumentaban en el vih. al principio las IgM, y luego las IgG. Tambien las IgA a medida que bajan los linfocitos tcd4. ¿esto es asi? esto lo consulte porque un dermatologo me miro las inmunoglobulinas despues de tener multiples forunculos y tener tambien intertrigo irritativo en ambas ingles y de tener una prueba de vih negativa dos años antes de esto. mis inmunoglobulinas estaban bien menos las IgE que estaban altas. me dijo que yo no tenia vih. Usted que cree de todo esto? grasias dostor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Personalmente creo que no tienes VIH y que necesitas ver a un psiquiatra, tus preguntas son reiterativas y me da la impresión de que estas obsecionado con el VIH.
      Busca ayuda para tu salud mental.

      Eliminar
  16. tener ansiedad, estar estresado y nervioso baja las defensas? y de ser asi, puede influir en una prueba de anticuerpos de vih?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La situación mental que usted describe no altera en nada los resultados de una prueba de anticuerpos. Busque ayuda psicológica o psiquiátrica.

      Eliminar
  17. Buenos dias doc, para mi dermatitis seborreica me pongo una crema que se llama Batmen. A los tres diad seme va la dermatitis pero me vuelve a brotar a la semana o asi. Que tipo de cremas me recomedaria? La dermatitis me sale en las aletillas de la nariz y pomulos y cejas. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y otra cuestion, dezde adolescente tuve mucha caspa que ahora de adulto no tengo pero yo antes esta dermatitis no la tenia en la cara por que ahorita si?

      Eliminar
    2. Estimado lector, lamentablemente no podemos prescribirle ninguna crema por vía virtual, para poder ayudarlo sería ideal que asista a una consulta médica.

      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  18. doctor es seguro vivir con un familiar con vih el vih se contagia difisilmente como comer del mismo plato o compartir el cubierto se tiene que tomar una medida espesial

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Convivir con una persona infectada es lo más normal del mundo, pueden comer del mismo plato, pueden usar el mismo baño, no pasa nada si comparten el mismo cubierto pero este tipo de acciones no es normal, nadie debe compartir el mismo cubierto, esto es antihigiénico.
      La única forma de contagiarse es si tienes realciones sexuales sin protección con esta persona.

      Saludos.

      Eliminar
  19. cuando me dejo la barba larga a veces me salen granos en un lateral del cuello, que pican y con los dias poco a poco van desapareciendo. que consejo me daría para que no me vuelvan a salir esos dichosos granos doctor?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que mencionas podría ser una infección por hongos o una foliculitis, si el dejarse crecer la barba ayuda a que estas molestías aparezcan, entonces simplemente no se deje la barba y use un jabón antialérgico o podría buscar atención de un dermatólogo.

      Eliminar
  20. desde hace varios meses que en mi lengua siento alguna molestia, ya sea en la punta o en un lateral. cursa con brotes, lo curioso es que cuando me raspo con los dientes o con el dedo noto dolor, pero me miro en un espejo y no me veo nada. solo los puntitos de la lengua. e de decir que consumo mucho azucar (pastelitos, gominollas, etc) no se si tendrá algo que ver. Tambien e de decir que soy una persona muy nerviosa. que podra ser doctor? Debería preocuparme por esto? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad lo que usted presente no parece ser algo de lo que debería preocuparse, podría ser un problema en la conducción nerviosa pero nada que conlleve a mayores consecuencias. Traquilo que parece ser nada malo.

      Eliminar
  21. doc fui al dermatologo y me dijo que tenia una queratosis posiblemente por el sol en antebrazos y piernas. me van a hacer biopsia de una de las lesiones. queria saber en que consiste esa biopsia y que analiza exactamente. gracias por su tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las biopsias consisten en tomar una pequeña muestra del tejido lesionado la cual lo realizan con un pequeñisimo corte bajo anestesia local, para luego llevarlo al laboratorio donde un personal calificado revisará con un microscopio las características de la lesión para definir de que patología se trata.
      Es sencillo, el procedimiento dura entre 10 minutos.

      Saludos.

      Eliminar
    2. la queratosis es algo grave o no?

      Eliminar
    3. No, no es grave, solo molesta si no se trata adecuadamente por un dermatólogo.

      Eliminar
  22. Hola do tor en 2005 tuve relacio de riesgo oral. 11meses dwspues mi pareja se hiso serogia vih siendo negativo. Yo me la hise en 2010 dando negativo. Pero ahorita me asaltan las dudas, porque entre 2010 y 2011 me hice 2 tatuajes. El sitio donde me los hise cuenta con los permisos de mi pais y utilizan agujas nuevas y los tatuadores utilizan guantes. Estoy preocupado, ya no se si es mi ansiedad o que realmente este infectado. Si las agujas son nuevas hay peligro de infeccion? Espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si las agujas son nuevas entonces no hay peligro de infección. Me parece que tu ansiedad es la que hace que tengas estas ideas sin sentido.

      Saludos.

      Eliminar
  23. Buenas noches doctor. Una consulta. He tenido relaciones sexuales con una chica. A las 06 semanas me hice una prueba rápida de Cuarta Generación saliendo como resultado "Negativo". Mi consulta es: ¿es necesario hacerme una nueva prueba de VIH pasado los 06 meses?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La recomendación es que te hagas un control al 3er y 6to mes.

      Eliminar
  24. hola dr...primeramente le felicito por la ayuda que brinda a los que visitan esta pagina.Bueno lo que le quiero preguntar es que hace unos dias estaba con chica me bese con el ella y en algun momento me mordio en el cuello y me salio un punto lo que es mi preocupacion...disculpe mi ignorancia dr...hay alguna posibilidad de contagio de vih por esta forma.?.le estare muy agradacido por su respuesta...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no hay riesgo para nada. La pregunta es: ¿por qué estas con esta chica si crees que tiene VIH? no sería más facil no estar con ella y evitarte problemas. La verdad no entiendo como piensan.

      Eliminar
  25. gracias doctor por la respuesta..y sobre la pregunta yo no salgo con ella... era una amiga de una prima que le conoci en el fiesta de cumpleaños de mi prima... nos besamos y ella me mordio y me asuste un poco... por eso la consulta aun especialista como usted porq se poco sobre esta enfermedad ...graciaas dr ya mas estoy tranquilo..

    ResponderEliminar
  26. En un control rutinario me salio porcentaje de linfocitos bajo. Tenia 22.4 y el rango minimo de referencia es de 25. El resto de valores dentro del rango normal. En el conteo no vienen reflejado los neutrofilos. Esta analica me coincidio con un catarro con moco y flemas amarillas. Puede esto algo que ver con mi conteo bajo de linfocitos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es un conteo bajo. Bajo sería si tuvieras menos de 10. Los hemogramas con conteo son una foto del momento que en ocasiones tienen errores, esa ligera disminución no significa nada, verás que si te tomas otro tus resultados saldrán normal. Puedes estar tranquilo.

      Saludos.

      Eliminar
    2. entonces me recomendaria hacer otra analitica o no haria falta?

      Eliminar
    3. es que verá, me pasa todos los años en invierno cuando me coincide con un dolor de garganta o algún catarro en mi seguro particular. en cambio en verano me hago analitica por mi centro de salud y sale todo bien. decirle tambien que en noviembre me hice analitica y estaba todo bien, porque sale esta mal a finales de febrero?

      Eliminar
    4. No hace falta otro examen, todo está bien, no sea paranoico, acuda a su médico de confianza.

      Eliminar
  27. hola doctor hace 7 dias tuve relaciones con condon con una prostituta pero el dia anterior me afeite los vellos pubicos ,tengo posibilidad de contraer vih ,y cuantos dias debe pasar para que se presenten los sintomas si en caso me contagie?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Solo te voy a decir 2 cosas, NO TUVISTE NINGÚN RIESGO y el VIH no tiene síntomas. Por favor ocupa tu vida en cosas productivas.

      Saludos.

      Eliminar
  28. buenos dias doc. me diagnosticaron sindrome de intestino irritable de joven. ahora de mayor ya no tengo esos dolores de vientre que tenia antes, pero sin embargo sigo llendo con algun que otro apuro por las mañanas al inodoro. Por veces voy mas suelto y otras mas duro. Mis heces son siempre flotantes al principio, para despues hundirse algunas deposiciones mas tarde. Lo que no se es si tiene algo que ver lo que me pasa estos dias... me sale una pequeña afta dentro de la boca que se resuelve al dia siguiente o a los pocos dias, pero me vuelve a salir otra vez en otro lugar. es debido a mi SII? gracias por su tiempo y compresion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La aparición de aftas no tienen nada que ver con su colon irritable, si persiste con esta molestias sería ideal que lo evalue su médico de confianza.

      Saludps.

      Eliminar
  29. decir que tambien tengo muchos gases. cuando como aunque sea poco, me encuentro lleno y debo de hacer la digestion muy lento porque me paso horas sin tener hambre. esas aftas pueden estar saliendome por mi tension emocional?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo más probable es que las aftas sean por falta de consumo de agua o por algún tipo de virus benigno que se aloja en la boca. Acuda a su médico de confianza.

      Eliminar
  30. El sexo oral sin protección es una situación de riesgo? algunas personas dicen que mínima, otras dicen que es igual de peligrosa. Favor de ayudarme con esa duda...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente el sexo oral sin protección ES UNA SITUACIÓN DE RIESGO, no importa si el riesgo es alto o bajo, no sea irresponsable, lo importante es que HAY RIESGO.

      Eliminar
  31. Disculpe save hace tres semanas me realice un examen 4 generacion para la deteccion de vih pasando los 45 dias de periodo ventana que indica el fabricante, en consengeria me explicaron que no era necesario repetir el examen yaque me arrojo negarivo el periodo de exposicion que tube al realizarme el examen fue de dos meses y 10 dias.... es necesario repetir el examen ya que siento una angustia demaciado grande...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado lector, la CDC refiere que el 100% de las personas infectadas dan positivo a la prueba al 6to mes del riesgo, el 97% da positivo al 3er mes del riesgp y el 90% a partir de la 6ta semana del riesgo.
      POR LO TANTO: se sugiere control al 3er y 6to mes para el descarte definitivo de la infección.

      Saludos.

      Eliminar
  32. Doctor pero en mi cado fue. Uno solo hasta el 8 mes y fue no reactivo. Quiere decir q no debi hacerme uno solo sino dos. Y eso quiere decir q si pueda haber error doctor!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado lector, ¿qué es lo que no entiende?, o ¿no habla catellano?. Si tienes un resultado negativo pasando el 6to mes del riesgo ENTONCES NO TIENES VIH y se acabó el asunto.
      Los controles al 3er y 6to mes son para los que obviamente aun no han llegado al 3er mes del riesgo.
      Esperamos haya quedado claro.

      Eliminar
  33. hola doctor tengo sífilis lo que sucede es que me pica demasiado todo el cuerpo incluso hasta mi ano la picazón es insoportable y a cada momento podría recomendarme algo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acude al médico para que te indiquen tratamiento para la infección por sífilis y para que te indique alguna medicación que combata la picazón.

      Eliminar
  34. Buenos días Dr. tengo 37 años soy Gay pero casi nunca he tenido relaciones con otros hombres, por timides y vergüenza. Mi consulta es la siguiente. De vez en cuando me rasuro la parte del ano es decir alrededor y he sentido que se me ha irritado, ya han transcurrido mas de dos semanas y se me han formado bolitas las cuales no me molestan solo las siento y he podido observar que se han puesto duras y de color oscura como lunares de carne. Quisiera saber si conoce de algún caso parecido. Ojo que no tengo relaciones es decir penetración desde hace mucho tiempo y esto me ha brotado recién. me podría ayudar en algo por favor. ALFONSO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que podemos ayudarte, es necesario evaluarte para hacer un diagnóstico preciso y darte el tratamiento correcto, puede ser una dermatitis, pueden ser hongos, puede verruga, etc, etc.
      Por favor acercate a nuestra institución para atenderte lo antes posible.

      Informes al 203-9900.

      Eliminar
    2. muchas gracias aunque me da un poco de vergüenza pero creo que lo primordial es mi salud. estare por allí el martes o lunes. mil gracias

      Eliminar
  35. una pregunta el vih puede sobrevivir en el agua si me lavara la mano en una tina de agua y hubiera por hay sangre podrida contagiarme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, el VIH no sobrevive más que 30 minutos en el medio ambiente y cuando es mezclado con agua se destruye en segundos.
      Olvidate de esta idea.

      Eliminar
  36. una pregunta están asiendo la prueba rápida de vih

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente hacemos pruebas de VIH de Lunes a Sábado.
      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  37. cual es el presio de la prueva rapida de vih

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El precio es 25 nuevos soles, incluye consejería.

      Eliminar
  38. cuanto tiempo vive una persona con vih tomando sus pastillas y llevando una vida sana

    ResponderEliminar
  39. Bueno no es una consulta si no un reconocimiento a la labor que desempeñan todos los colaboradores de VIA LIBRE, el dia de ayer fui con cierta timidez a una consulta, pero vale la pena ir sin duda alguna. El personal en general se nota que son gente preparada y sobre todo que tienen vocación de servicio. Estoy muy agradecido por las atenciones. Bueno hoy fue mi primera sesión de un tratamiento que de seguro me durara un par de semanas mas, pero estoy seguro que los resultados serán muy buenos. A todos aquellos que tienen duda en ir a una consulta, se los puedo asegurar que no se van a arrepentir, además de ello creo que nuestra salud es lo mas importante. D.S.H

    ResponderEliminar
  40. Doctor buenas tardes sabe tengo un problema en la parte del recto me ha salido como unas berrugita k me molestan usted cree que pueda ser hemorroides y si es asi k debería de hacer tomar algo o ponerme una inyeccion nose si sera tambien una ets ojala me pudiera absolver por este medio mi consulta gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado lector, si refiere que tiene una "verruga" entonces puediera tratarse de un condiloma, sin embargo, es imposible establecer un diagnóstico por vía virtual ya que para estas situaciones es necesario que sea evaluado.
      Si lo desea, para poder ayudarlo acérquese a VIA LIBRE en Jr. Paraguay 490 altura de la plaza bolognesi en el centro de lima.

      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  41. Buenas tardes amigos de via salud, soy seguidor de esta pagina donde resuelvo muchas de mis inquietudes, sin que los haga la pregunta porque leo, casi todas las preguntas del publico y dentro de ellas estan mis respuestas, pero quisiera hacer una pregunta:
    ¿ESTA CLARO QUE EXISTEN TRES FORMAS DE CONTAGIO DEL VIH.

    SABEMOS QUE EN LAS SECRECIONES QUE VOTAMOS LOS SERES HUMANOS AL ESTAR CON UN SEXO APUESTO EN LA INTIMIDAD, SI EL VARON AL TOCAR SUS PARTES INTIMAS DE LA MUJER (VAJINA), SE PUEDE CONTAGIAR DEL VIH DE ESTA MANERA SI DERREPENTE TUBIERA UNA LASERACION MICROSCOPICA EN LOS DEDOS?
    ¿SI,NO PORQUE Y SI HUBIERA QUE PORCENTAJE EXISTIERA EL RIESGO?
    GRACIAS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimad@, la situación que describe no es un medio de transmisión del VIH, las laceraciones microscópicas en la piel de las manos no son suficientes para producirse el contagio. La piel que recubre las extremidades no es igual que la piel que recubren los genitales.
      Además, en todo el mundo no se ha reportado ni un solo caso de transmisión de la forma que usted describe.

      Saludos.

      Eliminar
  42. doctor buenas noches mire yo soy una mujer que tiene esposo y el hace dos años estuvo con una mujer con la que fue una noche y aparte de acerme las pruebas correspondientes de vih y otras enfermedades y de salir negativas todos lo que ahora me preocupa es que me e sacado un papanicolau y nosotros recien hemos empezado a tener sexo sin proteccion 2 meses antes del papanicolau y el resultado es este dice NEGATIVO PARA LESION INTRAEPITELIAL/NEOPLASIA MALIGNA.
    Y NO ENTIENDO QUE quiere decir todo esto estoy bien? tengo miedo de que esa mujer haya tenido el papiloma humano y que el me lo haya pasado a mi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu resultado: NEGATIVO PARA LESION INTRAEPITELIAL/NEOPLASIA MALIGNA significa exactamente lo que dice: NEGATIVO, es decir no hay hallazgos de ningún tipo de lesión. La recomendación es que te hagas tus papanicolaus anuales como siempre lo haz hecho.

      Saludos.

      Eliminar
    2. gracias doctor

      Eliminar
  43. hola amigos de via salud:
    Dr tengo miedo a contraer el vih de la siguiente manera, no se si sera una forma de contagio o no:
    conocí a una persona nos besamos, pero yo en la parte de adentro de mis labios tuve una herida de mordedura, si la persona con quien nos besamos tuviera el vih, me pudiera contagiar de esa manera con su silaba que de hecho tubo contacto con mi herida?
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No tienes nada de que preocuparte, los besos con heridas o sin heridas no son una forma de contagio de VIH, es decir, no hay riesgo.

      Saludos.

      Eliminar
  44. doctor buenas tardes el dia de hoy me realice mi papanicolau pero me dijeron que cuando se usas ovulos la calidad de la muestra es inadecuada por eso tengo dudas el dia sabado hace 6 dias use un ovulo de lorophyn y desde ese dia nada mas usted cree que la muestra que me han sacado hoy dia sirva ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para realizarce un papanicolau lo recomendable es no usar óvulos al menos 48 horas antes del procedimiento, si usaste óvulos 6 dìas antes del procedimiento entonces no hay ningún inconveniente.

      Saludos.

      Eliminar
  45. si se tiene cancer no tratado, cualquier tipo de cancer, despues de 2 años con una serologia para vih negativa (sin saber la generacion de la prueba), es concluyente? estoy 100% libre del vih?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si se tiene cancer no tratado no se vive más de 6 meses, entonces si tuvieras cancer y no te han tratado o detectado a estas alturas ya hubieses fallecido o estarías tan grave que ni podrías escribir por computadora.
      Cualquier resultado pasando los 6 meses es 100% confiable sin importar lo que tengas.

      Eliminar
  46. buenos dias doctor el dia de ayer en la noche me palpe los testiculos y senti en el testiculo derecho por la parte de arriba un bulto como si tubiera un barro pero cuando mira por fuera n o habia nada era por dentro esta cerca de los conductos y cuando me lo toco me duele pero el bulto no se mueve solo lo siento en ese testículo y tampoco es fácil palparlo tengo que estar buscándolo y lo siento otra vez que podrá ser el día de mañana tengo cita con el urologo en inppares espero que me mande algún análisis para saber que es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo más probable es que se trate de una epididimitis, sin embargo no podemos hacer un diagnóstico certero sin examinarlo, si usted lo desea acuda a una consulta médica con nosotros.

      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  47. hola tengo una duda... a la hora de chequearse de ets, qué pruebas realizarse? bastaría con la de vih, hepatitis B y C y sífilis, sin tener ningún síntoma, después de 2 años? o habría que hacerse otro tipo de pruebas para otras ets a mayores? mi riesgo fue por sexo oral... también me hice una aanalítica de orina para saber si tenía bacterias, y no salió nada. gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para realizarse un descarte total de infecciones de transmisión sexual sin presentar síntomas, solo es necesario hacer un descarte de Hepatitis B, Hepatitis C, sífilis y VIH, el resto de otro tipo de pruebas depende del criterio del médico tratante.

      Saludos.

      Eliminar
  48. buenas dias amigos de via salud:
    Dr. soy un lector hace dos años de esta pajina donde recibi mucha ayuda en un mal momento que estube pasando corri un riesgo de vih, pero gracias a DIOS solo fue un susto me realise las pruebas mas de año y medio todas negativas, pero me dejo un poco traumado que todo lo relacione con el contagio de esta enfermadad del vih.
    mi pregunta es lo siguiente yo tengo mucho miedo de estar con una persona de sexo apuesto logicamente(soy varon), en cuanto a la oprotunidad de tener relaciones con la persona no tengo el valor de concluir la relacion sexual por temor al contagio,lo unico a donde llego son las caricias,tocamientos parte intima (vajina)y besos, me puedo contagir con la secrecion de la mujer del vih es una suposicion si tubiera alguna heridita(microscopica) en mis dedos o con los beos que nos damos.
    gracias por todo doctor, sacame de esta duda que estoy siendo traumatizado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado lector, es IMPOSIBLE que adquieras VIH por la situación de describes, no importa si hay "heriditas" en las manos y entra en contacto con secresiones vaginales todas estas ideas son producto de tu miedo. La única forma de contagiarte es teniendo relaciones sexuales penetrativas sin condón o sexo oral sin condón.

      Saludos.

      Eliminar
  49. Dr. en el sexo oral quien corre el riesgo de contagiarse el virus, hablemos si la mujer hace sexo oralñ al baron. que porcentaje de riesgo existe en los dos
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los dos corren riesgo (varón y mujer), no importa si el riesgo es alto o bajo, lo importante es que existe riesgo y por eso es necesario la protección.

      Saludos.

      Eliminar
  50. Dr. gracias por sus respuestas.
    Quisiera aclarar mis dudas y hacer una ultima pregunta para cerrar el tema.
    sabemos que en las secreciones tanto del varon como de la mujer pudieran existir el virus siempre y cuando estos tengan el vih.
    Al momento de tener sexo oral "la mujer lo esta practicando al varon, el varon tiene la carga viral en el liquido pre seminal y lo pudiera contagiar a la mujer de forma, entonces la mujer solo tiene la saliba mi ultima pregunta del tema es:
    ¿De que forma la mujer pudiera contagiar al varon?¿por el riesgo de tener o hacer una herida con los dientes al pene y si m,a mujer tuviera una herida en la voca?
    mi duda es porque lei que con besos no existe el riego de contagio, entonces en donde esta el riesgo gracias espero su ultima respuesta y cerrar con el tema.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los besos no tienen riesgo porque la piel que recubre la boca es diferente a la de los genitales.
      Todo lo contrario sucede cuando hay contacto de boca a genital o de genital a boca.
      Respondiendo tu pregunta: En la boca en algunas ocasiones se puede encontrar carga viral (copias del virus) las cuales pueden transmitirse a entrar en contacto con microlesiones en el pene por la fricción del sexo oral.
      NO SE ROMPA LA CABEZA PENSANDO EN ESTO, protéjase y nada malo va pasar, nada bueno consigue preguntando y preguntando lo mismo.

      Suerte.

      Eliminar
  51. hola tengo un ganglio inflamado a cada lado debajo de la mandibula. no me duelen y se mueven. son pequeños y para palparlos tengo que juntar mi menton con el pecho. llevo muchisimos años asi y una doctora me dijo que podian ser quistes de calcio o de grasa. alguna vez me molestan pero lo normal es que no lo hagan. que podria ser? mis test vih fueron negativos despues de los 6 meses

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo primero que usted debe saber es que NO ES VIH, usted ya descartó la infección. Para hacer un diagnóstico de que puede ser esta molestia es necesario revisarlo y examinarlos, lo invitamos acuda a VIA LIBRE para una consulta médica.

      Te esperamos.
      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  52. hola:
    con respecto a la respuesta del día 31 de marzo:
    Ud. nos explica que en la boca (osea en la saliva) puede existir carga viral que pudiera contagiar el virus del vih verdad o entendí mal.
    Mi pregunta es la siguiente.
    ¿Si beso a una persona con vih y de casualidad tengo una herida de mordedura casualmente por uno mismo, si tuviera contacto la herida con la saliva de la persona entonces me pudiera contagiar el virus?
    Muy amable por su colaboración de apoyo a los lectores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No mi estimado usuario, por favor no mal entienda lo que uno escribe, si se da el trabajo de leer unas cuantas líneas antes dice: "Los besos no tienen riesgo porque la piel que recubre la boca es diferente a la de los genitales", por lo tanto, el contacto boca con boca no tiene riesgo, el contacto boca con genital si tiene riesgo por que la piel de los genitales es más susceptible al contagio, esperamos haya quedado claro, por favor ya no se rompa la cabeza pensando en esto, no se obsesiones con el tema.

      Saludos.

      Eliminar
  53. hola con respecto al post anterior mi duda es que tenia una mordedura que me habia hecho en la boca que sangro un poco y a las horas me bese con persona desconocida y luego me fije en su boca viendole los labios me di cuenta que tenia una herida debajo del labio , al preguntarle me dijo que era que se habia puesto un piercing y se le habia inflamado al quitarselo , no vi que sangrara pero si tenia esa herida inflamada tengo dos preguntas antes todo gracias por responderme
    1 . debo dejar de besarme con alguien desconocido si es que tengo heridas en la boca o eso no es ningun problema y solamente me tengo que cuidar al tener relaciones sexuales orales o penetracion
    2. al besarme con esa persona que le comento mi herida estaba reciente y su herida de su pìercing tambien como nos besamos buen rato las heridas de ambos han estado en contacto , usted dice que los tejidos del pene o de la vagina son mas sensibles , pero en este caso al estar mi boca lacerada y la de la persona tambien ambos tejidos han estado dañados al haber rozado varias veces por el beso fue una conducta peligrosa ?
    3 . en ningun caso tiene riesgo el beso ? asi hayan heridas , aftas o algo de sangre ? o pueden existir casos en los que sea riesgoso besarse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. 1) Nuevamente y espero que quede bien claro: el VIH NO SE CONTAGIA CON LOS BESOS, solo tienes que protegerte de sexo penetrativo anal, vaginal u oral.
      2) ¿Qué es lo que no entiendes? en que idioma tengo que decirte que LOS BESOS NO SON FORMA DE CONTAGIO DE VIH, no importa si tienes heridas, piercing, o lo que sea que se te ocurra.
      3) Nunca hay riesgo con los besos, ¿cuantas veces necesitas que te lo digan? basta por favor.
      Si aun tienes estas ideas, sería conveniente que pases consulta con nosotros pués al parecer estás muy confundido y no entiendes los conceptos.

      Saludos.
      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  54. doctor buenas tardes quisiera saber que significa el termino citologia atrofica en un examen de papanicolau



    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Citología atrófica es un cambio normal que aparece en el resultado del papanicolau, son células que indican la parte final del ciclo menstrual. No es nada malo.

      Saludos.

      Eliminar
  55. Doctor tengo cerca de la punta de la lengua una papila algo inflamada y de color blanco. Ésto me sucede más veces, que podrá ser?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentablemente, no podemos precisar un diagnóstico sin ver la lesión que describes, sería ideal que cuando presentes esta molestia acudas a VIA LIBRE para poder evaluarte.

      Saludos.
      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  56. Si hola me detectaron vih positivo el dia viernes y mi carga viral me lo toma mañana miercoles , si es que tengo verugas en el recto quisera saber si puedo eliminarla antes que empiese el tratamiento o puedo hacerlo junto con el tratmineto y si este repercute en algo con el vih

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario, la verrugas podemos tratarlas cuando usted lo desee, no repercute en nada el estar en tratamiento para el VIH.

      Saludos.

      Eliminar
  57. Hola doctor estoy muy preocupado y con mucho miedo. Me salen aftas seguido y no se sera vih... pueden ser sintomas de sida? Me salen tambien unas erupciones rosadas en el tronco del pene. Eztas lesiones desaparecen a los 7 dias mas o menos hasta que vuelven a aparecer a la semana, o a los meses. Estoy muy asustado por dios! Tengo un test negativo al año para el vih, pero las dudas me asaltan. Ayudenme por favor!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si tienes un test negativo al año entonces NO ES VIH. Sería ideal que te examinemos para poder ayudarte y encontrar una explicación a tus molestias.
      Acude a una consulta médica con nosotros donde personalmente te atenderé para resolver tus dudas.

      Te esperamos.
      Informes al 203-9900.

      Eliminar
    2. Despues de un año lo que sale en el tronco de mi pene podria ser vph?
      Y en cuanto a las aftas podria ser infeccion por herpes?
      Soy chileno, no puedo allegarme hasta ahi

      Eliminar
    3. Podría ser VPH, podrían ser hongos o también podría ser herpes, no podemos hacer un diagnóstico sin examinarlo.
      Estimado usuario este portal es informativo, no realizamos consultas médicas virtuales pués va contra la ética profesional, lo indicado es que acudas a tu médico de confianza.

      Saludos.

      Eliminar
  58. doctor me hice una prueba para sífilis y no se por qué método realizaron la prueba. Resultó negativo, es fiable, o pueden haber falsos negativos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. perdone me la realicé a los 4 años del riesgo...

      Eliminar
    2. Si tu prueba es negativa después de 4 años del riesgo entonces es totalmente confiable.
      Las pruebas de sífilis como RPR o VDRL tienen muchos falsos POSITIVOS y es muy raro ver un falso negativo.
      No tienes sífilis, voltea la página y continua con tu vida.

      Saludos.

      Eliminar
  59. hola doctor, me salen unas erupciones en el tronco del pene, son rosadas y algo levantadas y de forma circular. Sus tamaños varían desde muy pequeñas como del tamaño de la cabeza de un alfiler, hasta del tamaño de un guisante. No me duelen y no me pican. Tuve una relacion de riesgo oral en 2005, y estas lesiones las empecé a notar en 2010 y no se si tendrá algo que ver, pero cuando estoy muy nervioso, estresado o con ansiedad me aparecen. Lo normal es que me salgan cada dos o tres meses, pero a veces a la semana las vuelvo a tener otra vez. Como le digo me salen en el tronco del pene pero no en las misma zonas. No soy de su región y ya se que sin ver las lesiones no puede decir gran cosa, pero podrian ser condilomas, podrian salir despues de 5 años? Cómo saber si tengo vph, hay alguna analítica que me pueda hacer? En caso de que sean condilomas, éstas tienen cura?

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando me van desapareciendo se van haciendo mas chatas y van perdiendo intensidad en el color y poco a poco se va poniendo del color de la piel. Finalmente la zona se reseca, y la piel vuelve a su color y textura normal

      Eliminar
    2. Nuevamente, no podemos precisar un diagnóstico, acuda a su médico de confianza.
      Si fueran condilomas por VPH, esta enfermedad no tiene cura, solo se cauterizan las lesiones.
      Los exámenes que debe realizarle se los indicará su médico de confianza.

      Saludos.

      Eliminar
  60. Buenos noches doctor quisiera despues de cuanto tiempo de tener relaciones sexuales se presentan los sintomas del vih y cuales son quisiera hacerme la prueba de elisa por precaución ya que tengo mucho tiempo con mi novio quisiera saber cuanto es el precio del examen bueno yo me siento bien no tengo ningun malestar solo mejor es prevenir antes que lamentar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los síntomas se presentan entre 4 a 5 años después de la infección.
      El costo de la prueba de ELISA es de 30 soles y el de la prueba rápida es 25 soles.

      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  61. buenos tardes, hace dos semanas tuve una relación de peligro con una sexo-servidora y se rompió el condón y la verdad me dijeron que tengo que esperar de 6 a 8 semanas para saber si me ha infectado de algo, la pregunta es si ustedes hacen la prueba de pcr cualitativa y si lo hacen cuan confiable es y el costo de dicha prueba,agradeceré su respuesta , saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si contamos con prueba de PCR carga viral, es 100% confiable a partir del noveno día del riesgo, el costo es de 800 soles.

      Informes al 203-9900.

      Eliminar
    2. una ultima pregunta es igual el PCR CUALITATIVA A LA PCR CUANTITATIVA cual es lo que hacen ustedes,y en cuanto tiempo dan los resultados.

      Eliminar
    3. No es lo mismo, verá la PCR CUALITATIVA solo indica si hay o no hay presencia del virus, en cambio, la PCR CUANTITATIVA indica presencia del virus y la cantidad de copias por cada mililitro de sangre.
      Recomendamos siempre realizar el PCR CUANTITATIVO.

      Para información de horarios, costos, etc. LLAME AL 203-9900.

      Eliminar
  62. Buenos días amigos de vía salud:
    Dr, tuve una relación de alto riesgo en el año 2011 y con pruebas mas de año y medio con resultados negativos y siempre estoy pensando que puede cambiar mis resultados mas adelante, de tal manera que perdí a mi
    familia por temor de contagiar a mi esposa, con mi esposa nos cuidamos con preservativo.
    ahora a pasado mas de 2 años y medio, estoy saliendo con una chica y tengo temor de tener relaciones sexuales sin preservativo, a veces ni siquiera quiero que pase eso(relaciones sexuales), hace poco, antes de tener relaciones estuve tocando su parte intima (vagina) y al momento de ponerme el preservativo con mi dedo que tenia secreción vaginal de casualidad toque mi pene en la parte de la vía urinaria, pregunto si pudiera contagiarme del vih si ella tuviera.
    Dr, por favor aclárame mis dudas o creo que es un tema psicológico, por favor responderme mis preguntas si estoy mal gracias

    ResponderEliminar
  63. Lo que tienes es un problema psicológico, usted no tiene VIH, ya descartó totalmente la infección con sus pruebas negativas pasando los 6 meses del riesgo.
    La recomendación es que busques ayuda con un psicólogo o un psiquiatra.
    Y una cosa más, la situción que describes (flujo vaginal en tu mano y después contacto con el pene) NO ES DE RIESGO.
    Si lo deseas puedes acudir con nosotros para una consejería, saca cita conmigo el médico del blog.

    Saludos.
    Informes al 203-9900.

    ResponderEliminar
  64. hola doctor una consulta
    cuales serian los motivos por el cual le pueden cambiar el tratamiento a una persona con vih.
    y cada cuanto tiempo la persona que lleva su tratamiento se tiene que sacar su carga viral y cd4
    gracias seria de gran ayuda su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La terapia se cambia cuando no hay respuesta al tratamiento, es decir cuando la Carga Viral no disminuye a pesar de estar en tratamiento.
      Los controles de Carga Viral y CD4 al principio son cada 3 meses pero cuando se observa una buena respuesta se deben hacer cada 6 meses.
      Todas estas preguntas deberías hacerlas a tu médico tratante ya que el está en la obligación de explicarte y tienes todo el derecho de estar informado.
      Saludos.

      Eliminar
  65. hola doctor, estoy bastante fastiadiado y preocupado... espero que usted me pueda orientar y ayudar:
    hace 8 años y medio que tuve una relacion de riesgo oral, el coito con condón, me hice unos tests de vih, el primero en 2010 y otro ahora en marzo. Descartada la infeccion, me preocupa que le pegase algo a mi pareja, porque tanto ella como yo sufrimos de aftas...
    Podríamos tener herpes simple y notar los sintomas ahora?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Herpes simplex tipo 1 y tipo 2 son muy prevalente en toda la población mundial, alrededor del 50% de los adultos sexualmente activos ya estuvieron expuestos al herpes, sin embargo no todos desarrollan la enfermedad. En conclusión es muy probable que usted y su pareja ya hayan estado expuestos al herpes desde hace mucho tiempo sin embargo las aftas tienen un sin número de explicaciones (falta de aporte de minerales y agua en la dieta, falta de vitamina C en la dieta, problemas autoinmunes o reumatológicos, etc, etc, etc).
      La recomendación es que acuda a médico de confianza ya que usted vive en España.

      Eliminar
  66. Muchas gracias de nuevo. Un saludo

    ResponderEliminar
  67. ah y perdone doctor que lo moleste otra vez... en caso de que fuera herpes simple, en que y en cómo repercutiria en la salud de nuestra hija?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En caso fuera herpes simplex, NO REPERCUTE EN NADA LA SALUD DE TU NIÑA, puedes estar tranquilo.

      Eliminar
  68. Decirle también que próximamente haremos un viaje, al Perú. Le juro que si su consulta me queda cerca, no dude que iré personalmente a darles las gracias por todo lo que me han ayudado. De verdad, muchas gracias de todo corazón. Espero verles pronto. Un saludo!

    ResponderEliminar
  69. Doctor hoy en la mañana vine a la direccion que se muestra pero no encontre nada,ningun logo ,diganme si ese es su local,vine para hacerme una prueba de pcr y descartar si tengo vih,pero no encontre nada, porfavor decirme donde esque hacen los analisis,gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario, nuestra institución protege la discresión y la confidencialidad de nuestros usuarios por eso mismo no colocamos anuncios ni logos en la puerta.
      La dirección es Jr. Paraguay 490 a media cuadra de la plaza Bolognesi en el centro de Lima, toque el timbre que dice recepción en el local de pared naranja.

      Saludos.
      Informes al 203-9900.

      Eliminar
  70. por favor apartir de que hora es la atension

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La atención es de 9am a 12:30pm y de 2pm a 5:30pm, para informes puede llamar al 203-9900.

      Eliminar
  71. Doctor buenos dias, le contare mi caso, hace ya como un mes tuve sexo con una sexo servidora y lo peor es que era la primera vez que lo hacia on este tipo de mujeres y se rompió el condón a los minutos del acto sexual, tuviendo que parar e irme desconcertado por lo sucedido, yo estoy con un temor si pudo haberme contagiado algo y por eso trataba de hubicarla ala chica para hacerle una prueba y creo haberlo logrado hemos quedado en encontrarnos y quisiera saber que tan beneficioso seria hacerle una prueba a ella y que tipo de prueba debo hacerle, o en su defecto yo tengo que hacerme examenes por que a los dos dias del suceso conla chica me hice examenes de vih y otras cosas salieno negativo, porfavor doctor quisiera su respuesta detallada y el consejo pertinente, he pensado hasta en hacerme una pcr por que el tiempo de espera es mucho pero el costo no me lo permite, espero su consejo gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi consejo es que si encontraste a la trabajadora sexual y ella accedió a realizarce la prueba, traela a nuestra institución y solicita una prueba rápida de 4ta generación, si este resultado sale negativo PUÉS ENTONCES TE OLVIDES DEL PROBLEMAS Y VOLTEAS LA PÁGINA.
      Sin embargo, es importante que entiendas que la ruptura del condón no es culpa de nadie y no puedes culpar a la trabajadora sexual por lo sucedido, ella tiene todo el derecho de mandarte "bien lejos" pués la responsabilidad recae solo sobre usted.
      Si al final la trabajadora sexual no desea realizarse la prueba (por que tiene todo el derecho de negarse), entonces tendrás que esperar para los controles a la 6ta semanas, 3er mes y 6to mes del riesgo para el descarte definitivo.

      Saludos.
      Informes al 203-9900.

      Eliminar
    2. MUCHAS GRACIAS DR POR SU CONSEJO REALMENTE ME ES UTIL,GRACIAS Y ESPERO VISITARLOS.

      Eliminar
  72. Doctor mi consulta es que hace tres dias me encontre con una amiga y me saludo con un beso en la mejilla pero despues me conto que le habia mordido un perro en la boca y cuando vi su herida me puse nerviosa ,ella esta recibiendo tratamiento de vacunas , hay posibilidad de contagio.
    Espero su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para nada, no tienes nada de que preocuparte, no hay riesgo de nada, puedes estar tranquila.
      Que tengas un buen fin de semana.

      Saludos.

      Eliminar
  73. Buenos días amigos de via salud.
    Agradecerles por todo el apoyo que brindan a los lectores y así puedan resolver todas sus dudas.
    Dr, En una parte del blog se menciona que en la saliva puede existir cargas virales que pueden contagiar el vih, pero a pesar de eso no hay riesgo por un beso.
    Mi pregunta es :
    ¿Que pasaría si la otra persona que no tiene el vih, tuviera una herida en
    la boca hecho por una mordedura ocacional que suele pasar o si tuviera laseraciones en la garganta acacionados con el esfuerzo de toser se puede transmitir de esta manera ?
    gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los besos NO SON UNA FORMA DE CONTAGIO DEL VIH, sea cual sea lo que se te ocurra, heridas en la boca, mordeduras, encias sangrantes, laceraciones de la garganta, etc, etc, etc, LOS BESOS NO SON UNA FORMA DE CONTAGIO.
      La piel que recubre la boca es diferente a la de los genitales por lo cual no se produce el contagio por contacto de boca a boca, pero si se produce el contagio de boca genital y genital a boca.
      Esperamos haya quedado claro.

      Eliminar
  74. una consulta doctor después de cuanto tiempo mínimo de haber sido contagiado la prueba de elisa me puede salir positivo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mínimo 6 semanas y máximo 6 meses, por eso hay que realizarce controles hasta el 6to mes.

      Eliminar
  75. Buenas Noches
    Gracias por anticipado por su respuesta porque no se a quien consultar.
    Mi esposo casi un año esta tomando su targa su CD4 ahora a subido esta 180 ( solucionando sus enfermedades oportunistas que se le presenta) , el año paso me hice la prueba salio negativo y no me hecho otra vez ; realmente tengo mucho miedo tener intimidad con su Cd4 tan bajo y me vaya a contagiar , pienso en mis hijos pequeños, en como esta con sus enfermedades oportunistas ; aunque él me dice que con condón no hay riesgo de contagio? y ¿es cierto que si los 2 estamos contagiados no es necesario usar condón?

    Muchas Gracias .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimada usuaria,
      El contagio no depende del CD4 (el CD4 son nuestras defensas), el contagio depende de la carga viral (copias del virus en el organismo).
      El uso de condón protege al 100% la transmisión del VIH y esto sumado a que su esposo está tomando tratamiento antiretroviral lo cual ayuda a evitar el contagio a otras personas.
      Con respecto a su última pregunta sobre si es cierto que si los 2 están contagiados no es necesario el uso del condón, esto es TOTALMENTE FALSO, en el hipotético caso de que ustedes 2 estuviran contagiados, si no usan condón, esto conlleva a que se re-infecten multiples veces y esto promueve a que el VIH se haga más resistente al tratamiento antiretroviral disminuyendo la espectativa de vida, por lo tanto, SIEMPRE ES NECESARIO EL USO DEL CONDÓN.

      Para informes llame al 203-9900.
      Saludos.

      Eliminar
  76. NOTICIA!!: Esperemos que esta nueva prueba llegue a los mercados....

    http://lanoticia.pe/adolescente-de-15-anos-desarrolla-una-prueba-instantanea-del-vih/

    ResponderEliminar
  77. Buenos dias amigos de via salud:
    Dr. yo estoy saliendo con una chica casi 8 meses,mantenimos relaciones sexuales al 4to mes, en la ultimarelacion que tuvimos se rompio el preservativo, la primera semana de mayo nos realizamos una prueba rapida del vih ambos y salio negativo, para eso nos preguntaron cuando tuvimos la ultima relacion sexual, ella me conto que despues de 16 meses que tuvo la ultima relacion sexual con su ex pareja recien estaba teniendo relaciones sexuales con migo.
    Dr. con el tiempo de su ultima relacion con su ex pareja ya es mas que suficiente el descarte definitivo del vih o tendriamos que realizarno otra prueba del vih, ambos pasamos mas de un año de nuestra ultima relacion sexual con nuestras ex parejas.
    somos personas adultas disculpa por ser tan directo por este medio somos de provincia no podemos asistir a su clinica que es de gran apoyo.
    gracias espero su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es necesario más pruebas, 16 meses es más que suficiente para el descarte definitivo de la infección.

      Saludos.

      Eliminar
  78. Dr. Buenas Noches:

    Mi esposo tiene vih ,esta desarrollando la enfermedad , esta tomando su targa, lo que sucede que le ha salido verrugas genitales (papilomas) en el ano ,tiene mucho dolor y sangra; estuvo hechandose una loción que le receto el dr. pero nada . Mi consulta es se puede realizar el procedimiento de láser o nitrógeno liquido ¿cual seria mas recomendable? y al dr. tiene que comunicarle que tiene vih. Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La terapia que se recomienda es con nitrógeno líquido, y si es necesario informar al médico tratante que la persona que va recibir el tratamiento tiene VIH.
      Si lo desea podemos realizar el procedimiento aquí en VIA LIBRE. El tratamiento se llama CRIOTERAPIA:

      Informes al 203-9900.

      Eliminar
    2. Buenas noches esta asistiendo a vía libre y se esta realizando la crioterapia,esta asistiendo a sus sesiones ,esta mucho mejor y va mejorando ,todos soy muy amables.

      Eliminar
  79. Buenas noches doctor me pinche con una aguja de coser me salio sangre a la semana de tenerla guardada me puedo contagiar se vih si una persona con vih se pincho ase una semana con la aguja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para nada, la situación que nos describe NO TIENE RIESGO.

      Eliminar
  80. Entonses porque disen que con las agujas se transmite el vih

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para producirse un contagio con una aguja con sangre infectada por VIH tiene que haber las siguientes condiciones:
      1) Que el lapso entre la persona infectada "pinchada" y la persona no infectada "pinchada" sea como máximo 30 minutos, pasando este tiempo simplemente es IMPOSIBLE EL CONTAGIO. En su caso pasó 1 semana, más claro no puede estar: NO HAY RIESGO.
      2) Las agujas que tienen mayor riesgo son las hipodérmicas, es decir LAS DE MEDICINA, las que se usan para inyecciones.
      3) El riesgo de contagiarse por medio de un pinchaso de aguja es 30 de cada 10000 exposiciones, es decir 0.3%.

      Esperamos que haya quedado claro.

      Eliminar
  81. Buenas Tardes Dr.
    Quiero saber si tengo vih si soy seropositiva ,entonces llame a vía libre ,me dijeron que hay :una prueba rápida que en 1/2 hora dan los resultados y otra que entrega solo los viernes pero ¿ cual es la diferencia entre una y otra?¿cuan confiable es la prueba rápida ? de que generación
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La prueba rápida es de 4ta generación y también tenemos la prueba de ELISA de 4ta generación, AMBAS SON INGUAL DE CONFIABLES y AMBAS DETECTAN ANTICUERPOS Y ANTÍGENO P24, la única diferencia es el proceso de laboratorio por la cual se realizan, pero nuevamente: AMBAS SON IGUAL DE CONFIABLES.

      Eliminar
  82. doctor la primera ves que me saque mis análisis mi cd4 estaba en 323 y mi carga viral muy alta ..pasado lo tres meses me volví a sacar mis resultado y mi cd4 bajo a 320 y mi carga viral igual el medico dijo esperar otro 3 meses y volverme a sacar mis análisis y ver como voy.. si cambiar el tratamiento o no hoy ya se han cumplido esos 3 meses pero no tengo ahora dinero para sacarme mis análisis pero si para mis medicamentos cree usted que debería sacarme mis analisis primero antes de comprar mis medicamentos ya que seria enbano si no se si esta viendo resultados o no??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El CD4 toma más de 6 meses para poder incrementarse, lo único que nos dice falla del tratamiento es si la carga viral sigue aumentando. Por lo cual es necesario realizarce la carga viral para monitorear si el tratamiento esta haciendo efecto.
      En el Perú la carga viral y el cd4 es gratuito así como la medicación para VIH por eso mismo no tenemos este tipo de problema que nos presenta.
      La recomendación es tomarse la prueba de carga viral y cd4 y a la ve comprar la medicación suficiente hasta la fecha de entrega de los resultado pasra que sea evaluado por su infectólogo.

      Saludos.

      Eliminar
  83. buenas tardes doctor estoy preocupada porque me acabo de enterar que estoy embarazada no se aun cuanto tiempo tengo de gestación pero hace una semana me aplique la vacuna de la hepatitis b la segunda dosis y quiero saber si esa vacuna le pudo haber hecho daño al feto?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay ningún problema, la vacuna de hepatitis B no afecta en nada al feto.

      Saludos.

      Eliminar
  84. buenos dias soy una mujer de 29 años y estoy embarazada por segunda vez ya tengo una hija de 7 años y quiero saber segun su opinion si es buena idea hacerme la ligadura de trompas cuando nazca mi bebe y si usted cree que en el hospital me lo quieran hacer por mi edad porque yo tendría dos hijos con este embarazo y ya no kiero tener mas .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si usted ya no desea tener más hijos, usted tiene todo el derecho de solicitar la ligadura de trompas, simplemente solicítelo a su médico quién a su vez le hará firmar un consentimiento de que por decisión de usted se está procediendo a realizar la ligadura de trompas.
      Piénselo bien, ya que esta decisión es irreversible.

      Saludos.

      Eliminar
  85. buenos dia doctor acudo a usted para que me aclare una duda ya que en el hospital que me atiendo que es del seguro essalud a la ginecologa que me atiende no le da la gana y no quiere explicarme nada estoy con 6 semanas de gestacion me hice una ecografia en inppares y sale hematoma retrocorial anterior de 19.2mm *8.6mm quiero saber que es eso por favor espero absuelva mi duda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El hematoma retrocorial es un signo de que hubo un sangrado a detrás de donde se implanta lo que va ser la placenta y que ahora se ha formado una colección de sangre coagulada, la presencia de esto en ocasiones puede conllevar a amenaza de aborto y el tratamiento es estar en reposo absoluto.
      Por favor acuda a su ginecólogo.

      Saludos.

      Eliminar
  86. Dr. buenas noches en setiembre del año pasado estuve con una amigo, el 2 de junio de este año me saque un ultimo examen de vih de 4ta generacion la cual me salio negativo y al amigo con el que estuve se la saque en abril y tmabien le salio negativo mi pregunta y temor es que si cabe la posibilidad de que el se haga positivo en este lapso y derrepente yo tambien y por eso tenga que esperar hasta el año o un poco mas?? orienteme por favor, o ya son definitivos esos resultados?? incluso un infectologo me dijo que no tenia nada y q no me preocupara, pero nose me atendio muy rapido, estoy con tratamiento squiatrico desde el desde el martes pero no se me quita esa idea de la cabeza SOLO QUISIERA QUE ME SACARA DE ESA DUDA. gracias espero su comprension

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tus resultados son definitivos por que ya pasaron 6 meses del riesgo. No es necesario más pruebas.

      Eliminar
  87. doctor buenas noches una consulta antes de que una persona puede recibir sangre donada el hospital o centro de salud te hacen la prueba del VIH y me refiero al que recibe la sangre, no el que donador, sino al paciente receptor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En los bancos de sangre de los hospitales se realizan, entre otras pruebas de rutina, el descarte de vih a la sangre que se utiliza, de igual manera los pacientes hospitalizados receptores de sangre suelen tener examnes serologicos como el de vih.
      Saludos

      Eliminar
  88. Dr. Buenas noches, le quiero comentar mi caso y agradezco sus comentarios, hace unos días en estado de ebriedad relaciones con una prostituta homoxesual, el coito fue anal con preservativo, luego me quite el preservativo con la mano teniendo contacto los dedos y la palma, luego regrese a mi casa y yo convivo con mi pareja y en mi ebriedad le meti un dedo por el recto no se si fue la mano con que me retire el preservativo, me preocupa mucho , el tiempo desde que me quite el preservativo y introducirle el dedo en el ano a mi pareja debe ser de 10 minutos max, tengo entendido q el virus dura pocos segundos con contacto al oxigeno me preocupa que mi pareja pueda haber tenido una yaga en el ano o algo asi.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes estar tranquilo, el VIH no se adquiere por contacto con la mano, tampoco la mano es un medio de transmisión del VIH.
      Saludos

      Eliminar
  89. Dr. Buenas noches,
    consulta una chica que brinda compañía en un bar me realizo sexo oral sin protección puede haber habido algún riesgo.. esto fue hace 4 meses si me hago el análisis es totalmente confiable..?

    ResponderEliminar
  90. Buenas tardes amigos de via salud.
    Dr.mi inquietud es lo siguiente:
    Si se comparte un servicio higienico con una paciente infectodo por el virus del vih,si por casualidad ubiera secrecion o sangra en la tasa del baño ,si tubiera contacto con una persona derrepente al ocupar el baño una pequeña heridita como suelen presentarse raramente se podra contagiar de esa manera.
    los examenes pasado los 6 mese son sien por siento confiables.

    ResponderEliminar
  91. buenas tardes.
    quisiera saber si con un beso, ya sea apasionado o un beso2piquito o los que hayan ,se puede contagier el vih de esa forma.
    gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por dar besos no se adquiere el VIH.
      Saludos

      Eliminar